15.06.2020

"Draußen umgeschaut" - Juni/Juli 2020 - Der Mauersegler

Der Landschaftspflegeverband Lindau-Westallgäu e. V. stellt unter dem Motto „Draußen umgeschaut“ alle zwei Monate eine Tier- oder Pflanzenart in der lokalen Presse und auf den Internetseiten des LPV beim Landkreis Lindau (Bodensee) vor.

Der Mauersegler

Bereits Ende April sind sie aus ihren weit entfernten Überwinterungsgebieten im südlichen Afrika zurückgekehrt: die Mauersegler (Apus apus). Ihre Flugreise hat bis zu drei Monate gedauert. Sie nehmen diesen weiten Weg auf sich, um den besten Nahrungs- und Witterungsbedingungen zu folgen. Mauersegler sehen zwar einer Schwalbe ähnlich, sind aber nicht mit ihr verwandt. Sie gehören zur Familie der Segler. Sie besitzen fast sichelförmige Flügel, ihr Gefieder ist von rußig-brauner Farbe und sie haben große Augen. Kaum eine Vogelart ist besser an das Leben in der Luft angepasst: sie jagen, schlafen und paaren sich im Flug. Ihr Ruf ist schrill und kann unter www.voglestimmen.de nachgehört werden.

Festen Untergrund berühren sie wohl nur, um für Nachwuchs zu sorgen. Gebrütet wird dann in Gebäuden aller Art, die aber eine gewiss Höhe aufweisen müssen, damit der Nistplatz angeflogen und von dort auch wieder losgestartet werden kann. Die Nesteingang findet sich meist unmittelbar unter dem Dach. Mit wenig Nistmaterial, das auch in der Luft gesammelt wird, werden 2-3 Eier für 20 Tage bis zum Schlupf bebrütet. Nach bis zu 48 Tagen im Nest werden die Jungen flügge und starten in ein Leben in der Luft. Mauersegler brüten gerne in Kolonien und kommen auch jedes Jahr an den gleichen Brutplatz zurück. Bereits Anfang August gehen sie auf die lange Reise ins Winterquartier.

Der Mauersegler ist in Bayern außerhalb der Alpen als Brutvogel verbreitet und konzentriert sich dabei auf Städte und andere größere Siedlungen. Er gehört hier noch zu den häufigen Brutvögeln. Doch nimmt sein Bestand bei uns ab, was insbesondere durch die Sanierung von Gebäuden und den damit verbunden Verlust ihrer Nistplätze bedingt ist. Wir alle können diesen außergewöhnlichen Flugkünstler unterstützen, indem wir seine Nistgelegenheiten erhalten und auch an geeigneten Gebäuden Neue schaffen. Mit einem Biodiversitätsprojekt versucht der Landschaftspflegeverband durch Beratung von Hauseigentümern und Bauherren die Lebensweise und den notwendigen Schutz von Gebäudebrütern bekannt zu machen. Bei Fragen wenden Sie sich an den Landschaftspflegeverband unter 08382/270-381.

Quellen/Literatur:
Bezzel, E. et al. (2005) Brutvögel in Bayern, Verbreitung 1996 bis 1999
Rödl, T. et al. (2012): Atlas der Brutvögel in Bayern, Verbreitung 2005 bis 2009
Schweizerische Vogelwarte: http://www.vogelwarte.ch/mauersegler.html
Deutsche Gesellschaft für Mauersegler: http://www.mauersegler.com/

Text von Michaela Berghofer.