Heimatkundliches Dokumentationszentrum des Landkreises Lindau (Bodensee)

Das Heimatkundliche Dokumentationszentrum des Landkreises Lindau (Bodensee) ist Forum und Servicestelle für historische und heimatkundliche Forschung im Raum Bayerischer Bodensee und Westallgäu.

In unserer Fachbibliothek finden Sie sämtliche für den Landkreis Lindau relevante heimatkundliche und heimatgeschichtliche Literatur. Die wichtigsten archivalischen Quellen sind bei uns nachgewiesen oder z. T. in Kopien vorhanden.

Wir beraten Sie gern zu historischen, familiengeschichtlichen oder heimatkundlichen Fragen.

• Wir sammeln, dokumentieren und stellen bereit
    • historische und heimatkundliche Fachliteratur,
    • gedruckte und ungedruckte Quellen,
    • einschlägiges Schriftgut sowie
    • Bild- und Tonmaterial zur Geschichte des Landkreises Lindau.
  • Extern lagerndes Archivgut weisen wir nach.
  • Wir erforschen und vermitteln Kreisgeschichte durch
    • Beratung und Auskunft,
    • Vorträge, Veröffentlichungen, Ausstellungen etc.,
    • Zusammenarbeit mit Schulen sowie
    • Zusammenarbeit mit benachbarten Institutionen im Bodenseeraum und in Schwaben.

Unsere Bestände

Bibliothek

Unsere Fachbibliothek umfasstmehr als 5.000 Bücher und Zeitschriften zur Geschichte und Heimatkunde der Region.

Akten

Akten der Marktgemeinde Weiler (Altregistratur 19. und 20. Jahrhundert) und Einzelstücke (19. und 20. Jahrhundert)

Archivalien

Einzelstücke: Familienbücher, Arrondierungsprotokolle, Protokollbücher, Chroniken (18. bis 20. Jahrhundert)

Sammlungen

Kreis- und ortsgeschichtliche Sammlungen, Festschriften, Fotos, Ansichtskarten, historische und topografische Karten, Pläne

Zeitungen

Der Westallgäuer (1889-1994), Umfangreicher Bestand an Amts- und Regierungsblättern (ab 1803) und an Gesetz- und Verordnungsblättern (ab 1818)

Kunstsicherungskartei

Fotografische Bestandsaufnahme und Beschreibung von Kircheninventaren

Nachlässe

Nachlass Ludwig Scheller (1906-1982), marginale Bestände (u. a. Zeichnungen) aus dem Nachlass Franz Jarde (1904-1963)

Sammlung

Wir sind immer auf der Suche nach relevanten heimatgeschichtlichen Quellen, Literatur und Nachlässen. Sie möchten alte Schriftensammlungen, Fotos, Postkarten etc. abgeben? Sprechen Sie uns an.

Wir übernehmen Leihgaben oder Schenkungen, die einen Bezug zur Kreisgeschichte haben, stellen ihren Erhalt sicher und machen sie zugänglich.

Jahrbuch des Landkreises Lindau

Verlauf:

1 (1986) bis 26 (2011); damit Erscheinen eingestellt.

Herausgeber:

Heimattag für den Landkreis Lindau e.V. (1986-1997)
Landkreis Lindau/Bodensee (1998-2011)

Verlag:

Bergatreute/Aulendorf: Eppe (1986-1998)
Lindenberg: Kunstverlag Josef Fink (1999-2000)
Bergatreute/Aulendorf: Eppe (2001-2011)

Sämtliche Bände sind frei verfügbar im Portal der Bodensee Bibliotheken

Unter dieser Internet-Adresse finden Sie weitere historische Zeitschriften des Bodenseeraumes, darunter die Bände 1 (1929) bis 21 (2003) der „Westallgäuer Heimatblätter“.

Die digitalisierten Texte sind im Volltext durchsuchbar. So ist eine zeitschriftenübergreifende Suche nach Stichworten (zum Beispiel Orte, Personen, Flurnamen) möglich.

Weiterführende Links

Hier finden Sie Kataloge, Datenbanken, Serviceangebote und Fachinformationen über die Geschichte des Westallgäus und des bayerischen Bodenseeraumes.

Forschungseinrichtungen

Institut für Zeitgeschichte (IfZ)

Kommission für bayerische Landesgeschichte bei der Bayerischen Akademie der Wissenschaften

Lehrstuhl für Europäische Regionalgeschichte sowie Bayerische und Schwäbische Landesgeschichte

Schwäbische Forschungsgemeinschaft e.V.

Haus der Bayerischen Geschichte

Denkmalpflege

Bayerisches Landesamt für Denkmalpflege
Hier finden Sie unter BayernViewer-Denkmal/Listenauszüge Schwaben sämtliche Bau- und Bodendenkmale der Städte, Märkte und Gemeinden des Landkreises Lindau (Bodensee).

Archivalien zur Stadtgeschichte im Landkreis Lindau:

Stadtarchiv Lindau

Stadtarchiv Lindenberg

Archivalien zur St. Gallener und Habsburger Zeit (ca. 800 bis 1806) finden Sie in St. Gallen bzw. Vorarlberg:

Stiftsarchiv St. Gallen

Vorarlberger Landesarchiv

Archivalien zur Pfarreigeschichte finden Sie in Augsburg

Archiv des Bistums Augsburg

Kirchenbücher der Pfarreien finden Sie bei Matricula Online:

Matricula Online

Die Überlieferung des Landratsamts Lindau finden Sie in Augsburg, allgemeines zur politischen Entwicklung in Bayern in München.

Staatsarchiv Augsburg

Staatsarchiv München

Das Archiv der französischen Besatzung Deutschlands und Österreichs nach 1945 sowie das Archiv der Hohen alliierten Kommission, die sich in Colmar befanden, sind seit 2010 in Bestände des Archivs von La Courneuve integriert.

Archives diplomatiques de La Courneuve

Bibliotheken

Bibliothek der Universität Konstanz

Bodenseebibliothek Friedrichshafen

Vorarlberger Landesbibliothek

Bayerische Staatsbibliothek (BSB)

Verein Bibliotheken der Regio Bodensee

Kataloge

Bayerische Landesbibliothek online (BLO)

Karlsruher Virtueller Katalog (KVK)
Mehr als 500 Millionen Büchern aus Bibliotheks- und Buchhandelskatalogen weltweit sind hier erfasst, sowie Beiträge in Sammelbänden und Fachzeitschriften.

Bibliographien

Bayerische Bibliographie

Landesbibliographie Baden-Württemberg

Bayer. Landesverein für Heimatpflege e.V.

Gesellschaft Oberschwaben für Geschichte und Kultur e.V.

Historischer Verein für Schwaben

Memminger Forum für Schwäbische Regionalgeschichte e.V.

Historischer Verein Lindau/Bodensee e.V.

Verein für Geschichte des Bodensees und seiner Umgebung e.V.

Geschichts- und Museumsverein Lindenberg e.V.

Heimattag für den Landkreis Lindau (Bodensee) e.V.

Familienforschung

Bayerischer Landesverein für Familienkunde e.V.