01.03.2019

Gleichstellungsstelle des Landkreises Lindau organisiert Veranstaltungsreihe zum Internationalen Frauentag

Lindau (Bodensee) – Seit 1919 haben Frauen in Deutschland das Recht wählen zu gehen. Mehrere Veranstaltungen der Gleichstellungsstelle des Landkreises Lindau, die vom 7. bis 12. März stattfinden, greifen das Thema Frauenwahlrecht zum internationalen Frauentag auf.

Die Veranstaltungsreihe, die unter dem Motto „100 Jahre Frauenwahlrecht“ steht, startet am Donnerstag, 7. März um 20 Uhr mit einem Filmeabend im Neuen Krone Kino in Lindenberg. Gezeigt wird der Film „Die göttliche Ordnung“ von Petra Biondina Volpe. Der Film handelt von einer jungen Frau, die sich in den 70er Jahren für das Stimmrecht der Frauen in der Schweiz einsetzt und zu einem Streik aufruft. Im Gegensatz zu Deutschland wurde das Frauenwahlrecht in der Schweiz erst viel später eingeführt – im Kanton Appenzell-Innerrhoden erst 1990. Der Filmeabend ist in Zusammenarbeit mit dem Integrationsbeirat entstanden und findet am Dienstag, 12. März um 20 Uhr nochmals im Club Vaudeville statt.

Sowohl am Freitag, 8. März, als auch am Samstag, 9. März lädt die Stadtführerin Ursula Ippen jeweils ab 10 Uhr zu einer inszenierten Kostümführung „Aufmüpfige Fräuleins“ durch Lindau ein und geht mit den Teilnehmern auf eine Zeitreise ins 19. Jahrhundert. Treffpunkt ist das Alte Rathaus auf der Insel. Unverheiratete Frauen waren damals "Fräuleins", für Lehrerinnen galt das "Lehrerinnenzölibat" und das Frauenwahlrecht war eine Gefahr für die Demokratie. Diese und viele andere Einschränkungen machten den "Fräuleins" das Leben schwer. Vor diesem Hintergrund ist der harte Kampf ums Frauenwahlrecht leichter zu verstehen.

Kreisrätinnen aller im Kreistag des Landkreises Lindau (Bodensee) vertretenen Parteien werden am Freitag, 8. März im Rahmen einer Diskussionsrunde über ihre Erfahrungen als Politikerinnen berichten und über ihre Beweggründe , die sie als Frau antreiben Politik zu machen. Das Ganze findet um 19.30 Uhr im Paul-Bäck-Haus, Lindauer Str. 2 in Heimenkirch statt.

Weitere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen sind hier zu finden.