18.01.2019

Digitalisierung als Chance: Wie der Kulturwandel im Unternehmen gelingt

Lindau (Bodensee) – Eine der größten Hürden auf dem Weg der digitalen Transformation ist die eigene Unternehmenskultur. Doch wie wird man zu einer digitalen Organisation? Was ist so schwierig daran und wer im Unternehmen ist verantwortlich für die Umsetzung und Etablierung einer Digital Culture? Darum geht es bei der Veranstaltung „Digitalisierung als Chance – der Weg zu einer Digital Culture“ am 31. Januar in der Inselhalle Lindau an. Veranstalter sind cyberLAGO, das digitale Kompetenznetzwerk am Bodensee, Allgäu Digital und der Landkreis Lindau (Bodensee).

Technologien ermöglichen heute Dinge, die vor wenigen Jahren noch undenkbar gewesen wären. Doch digitale Transformation bedeutet viel mehr als die reine Nutzung dieser Möglichkeiten. Sie bedeutet in erster Linie einen Kulturwandel, der grundlegende Veränderungen mit sich bringt – und dies ist die vielleicht größte Herausforderung der Digitalisierung. Bei der Veranstaltung „Digitalisierung als Chance – der Weg zu einer Digital Culture“ zeigen Experten anhand praxisnaher Beispiele, welche Voraussetzungen geschaffen werden müssen, um den Grundstein für eine erfolgreiche digitale Transformation zu legen und damit eine digitale Unternehmenskultur zu etablieren. Unternehmen können hier von gelungenen Beispielen lernen und sich zugleich thematisch vernetzen.

Mark Joachim, Geschäftsführer der tarienna GmbH, wird darauf eingehen, wie Veränderungen gemeistert werden können, wie ein kreatives und innovatives Umfeld geschaffen werden kann und welche Rolle Führungskräfte dabei spielen. Claudia Haußmann, Agile Coach, butterflying.de, wird sich konkreten Tools zur Schaffung eines Mindsets, das einen erfolgreichen Kulturwandel ermöglicht, widmen. Simon Papel, Produkt Manager Data Management bei CMORE Automotive, berichtet, wie das Unternehmen den Herausforderungen der digitalen Transformation begegnet und davon profitiert.

Die kostenfreie Veranstaltung findet am 31. Januar ab 16.30 Uhr in der Inselhalle Lindau statt. Eine Anmeldung unter https://cyberlago.net/event/digitalisierung-als-chance-der-weg-zu-einer-digital-culture/ ist erforderlich.

Über Digitalisierung als Chance

„Digitalisierung als Chance – der Weg zu einer Digital Culture“ ist eine gemeinsame Veranstaltung des Landkreises Lindau (Bodensee), Allgäu Digital – Digitales Zentrum Schwaben und cyberLAGO, dem digitalen Kompetenznetzwerk am Bodensee. Sie gehört zu einer Reihe von Veranstaltungen des Projekts „BodenseeMittelstand 4.0“, bei denen es darum geht, die KMU rund um den Bodensee bei der digitalen Transformation zu begleiten und gleichzeitig mit den digitalen Akteuren der Vierländerregion zu vernetzen. Das Projekt „ABH051 BodenseeMittelstand 4.0“ wird aus Mitteln des Programms Interreg V „Alpenrhein-Bodensee-Hochrhein“, dessen Mittel vom Europäischen Fonds für regionale Entwicklung (EFRE) und vom Schweizer Bund zur Verfügung gestellt werden, gefördert.