08.02.2019

Ausstellung: »Glänzende Aussichten« im Landratsamt Lindau

Lindau (Bodensee) – In den Dienstgebäuden des Landratsamtes Lindau ist derzeit eine ungewöhnliche Ausstellung zu sehen: In 99 Karikaturen zu Themen wie Lebensstil, Konsum, Klimawandel und Gerechtigkeit wagen 40 Karikaturisten einen überraschend anderen Blick auf die Herausforderungen unserer Zeit. Die Ausstellungseröffnung findet am Mittwoch, den 13. Februar 2019 um 17 Uhr im Foyer des Landratsamtes in der Bregenzer Straße 35 statt. Neben einem Grußwort der stellvertretenden Landrätin Margret Mader wird Eva-Maria Heerde-Hinojosa von MISEREOR über die Hintergründe der Ausstellungen sprechen. Die Weltläden aus Lindenberg und Wasserburg schenken Getränke aus fairem Handel aus. Jeder ist herzlich eingeladen, der Eintritt ist frei.

Teils mit einem Augenzwinkern, teils auf drastische Weise zeigen die Karikaturen die Widersprüche auf, die in unserem persönlichen, gesellschaftlichen und politischen Handeln sichtbar werden. So ist etwa zu sehen, wie wir mit einem spritfressenden SUV zum Bioladen fahren, weil Bio ja viel besser für die Umwelt ist oder wie wir uns in jenem Bioladen erkundigen ob die Kartoffeln auch aus Bodenhaltung seien.

Die Ausstellung mit dem Titel „Glänzende Aussichten“ setzt bewusst auf eine humorvolle Herangehensweise. „Erfahrungsgemäß hilft ein herzhaftes Lachen oft mehr als der erhobene Zeigefinger, um etwas zu verändern“ weiß auch Michael Remiorz, der als Koordinator für kommunale Entwicklungspolitik mit der Karikaturenausstellung zum Nachdenken anregen will. Die Projektstelle versucht, den Zusammenhang großer weltpolitischer Zusammenhänge und dem Handeln auf lokaler Ebene herzustellen. Auch Klimaschutzmanager Steffen Riedel freut sich, dass die bundesweit stark nachgefragte Wanderausstellung im Landkreis Station macht: „Die Karikaturen bieten eine tolle Möglichkeit, miteinander ins Gespräch zu kommen und stellen eine sinnvolle Ergänzung zu unserem Klimaschutzkonzept dar.“

Die Karikaturenausstellung wurde von MISEREOR und dem Erzbistum Bamberg konzipiert und ist vom 11. Februar bis 15. März in den Dienstgebäuden des Landratsamtes Bregenzer Str. 33 und 35 sowie am Stiftsplatz 4 zu den regulären Öffnungszeiten zu sehen.